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유용한정보/생활정보

판매 금지 포도씨유 브랜드, 포도씨유에 발암 물질? 올바른 식용유 섭취

by 효호맘 2023. 8. 18.

안녕하세요. 건강한 식생활을 추구하는 여러분!

오늘은 건강을 위해 조심해야 할 식용유 중 흔히들 사용하시는 포도씨유와 카놀라유에 대해 알려드릴게요.

 

최근에 드러난 이슈로 보면, 포도씨유를 선택할 때 더욱 주의해야 할 필요가 있어 보이는데요. 벤조피렌이 들어간 식용유를 사용했다고 놀라실 수 있지만 사실 포도씨유는 고열의 장시간 조리할 경우 벤조피렌 발암물질이 발견되었다는 연구결과도 많이 있습니다.

 

알고 먹어야 건강하게 먹을 수 있는 식용유! 지금 바로 시작할게요.

 

 

병에_들은_식용유
발암물질 포도씨유 상표

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벤조피렌 포도씨유

 

포도씨유는 고급 식용유로 분류되어, 해바라기씨유나 아보카도유와 함께 건강한 선택으로 알려졌는데요.

고혈압 및 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다는 점에서 소비자들의 많은 선택을 받기도 한 제품이죠.

 

하지만 8월 14일 식약처에 따르면 국내에서 판매된 스페인산 '하이델 포도씨유'가 벤조피렌 기준, 규격 부적합으로 판명되어 판매 중지 처분을 받았다고 해요.

 

  • 벤조피렌은 폴리사이클릭 아로마틱 탄화수 중 하나로 인체에 암을 유발할 수 있는 물질로 길게 노출되거나 높은 노출 농도에서 나타나는 발암성을 가지고 있습니다.

 

여기서 문제가 된 하이델 포도씨유의 유통기한은 내년 11월 8일까지이며 포장 단위는 500ml이라고 하니 만약 이 제품이 집에 있다면 어서 환불조치를 받으시길 바랍니다.

하이델 포도씨유가 문제가 된 것으로는 벤조피렌 기준 2㎍/kg 이하를 초과한 2.2㎍/kg으로 검출되어 문제가 발견된 것으로 보이는데요.

벤조피렌은 발암성을 띄고 있는 만큼 규격이 굉장히 중요한 부분이라고 하죠.

 

사실 하이델 포도씨유 자체 문제도 있겠지만 사실 포도씨유도 극성물질이 많이 나오는 식용유로 볼 수 있어요.

특히 카놀라유와 포도씨유는 끓였을 경우 트랜스지방 함유량은 증가되고 극성 물질은 최고치에 달하며 고온에 산패될 위험을 가지고 있는 식용유들인데요.

 

그럼 이 카놀라유와 포도씨유가 위험한 이유 알아볼까요?

 

 

카놀라유, 포도씨유가 위험한 이유?

 

보통 시중에 판매하는 카놀라유는 gmo작물로 이용한 제품이기에 가격 또한 저렴하게 구매할 수 있는데요.

 

  • gmo 작물이란 유전자 변형 생물로 생물학적 기법을 사용하여 유전자를 수정하여 새로운 특성을 부여하거나 기존의 특성을 강화시킨 작물을 뜻합니다. 그리고 잠재적인 안전성 문제와 환경 문제, 농작물 다양성 감소 등의 이유로 반대하는 사람들이 많죠.

 

하지만 gmo 작물 자체에 문제라기 보단 이 작물을 재배할 때 사용하는 농약이 원인이라고 합니다. 여기서 사용되는 농약은 글레포세이트 제초제를 다량으로 사용하는 데 이 제초제는 2015년 WHO에서 인체 발암물질로 지정했을 만큼 암을 유발하는 것으로 유명하죠.

 

저도 얼마 전까지 포도씨유를 많이 사용했었는 데 굉장히 충격이 아닐 수 없었습니다.

 

그렇기 때문에 카놀라유나 포도씨유는 피해야 하지만, 알게 되었더라도 먹고 있는 기름들을 그냥 버릴 순 없겠죠.

카놀라유나 포도씨유는 200도 이상의 고온에서 발암물질을 유발할 수 있어 180도 내로 짧은 시간에 조리할 수 있는 볶음 요리에 적당하다고 하니 볶음 요리나 가벼운 부침 요리에 사용하는 것을 추천드립니다.

 

마지막으로 해바라기유도 저렴한 가격으로 많이들 사용하시는데요.

해바라기유에도 카놀라유와 같은 고온에 벤조피렌을 발생시키는 제품들이 많기 때문에 벤조피렌 노출을 최소화하기 위해서라도 180도 내 짧은 시간 내에 조리하는 것이 안전한 섭취방법이겠습니다.

 

 

그렇다면 도대체 어떤 식용유를 먹어야 고온이 안전할까요? 지금 바로 알려드릴게요!

 

 

안전한 식용유

 

많은 나라에서 고온에도 벤조피렌 화학물질이 발생하지 않은 식용유로는 올리브유 엑스트라 버진, 아보카도유, 현미유와 우리나라의 대표적인 들기름과 참기름을 선택하시는 것이 좋다고 하는데요.

저렴한 가격으로 판매하는 올리브유는 찌꺼기를 가지고 만든 제품일 가능성이 높다고 하니,  올리브유를 고르실 때는 꼭 엑스트라 버진이라는 마크가 들어가 있는 제품을 고르시는 것을 잊지 마세요!

 

 

그럼 이제까지 위험한 식용유들과 안전한 식용유들에 대해 알아보았어요.

우리나라는 볶음 요리와 튀김 요리를 자주 접하는 만큼 요리에 사용되는 기름을 특히나 잘 사용하여 조리하는 것이 중요하겠죠.

 

오늘 저녁식사는 안전한 우리나라의 참기름과 들기름을 사용한 부침요리 어떠실까요?

저는 더 유용한 생활정보로 찾아올게요.