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냉장고와 냉동실에 보관하면 안되는 음식, 꼭 알아두세요!

효호맘 2023. 8. 28. 09:30

 

우리 생활에 빠질 수 없는 냉장고! 냉장고와 냉동실은 우리 음식들의 신선함을 유지하는 데 많은 도움이 되고 있는데요.

하지만 몇 가지 음식들은 냉장고와 냉동실에 보관하면 오히려 맛을 잃거나 위험할 수까지 있다고 합니다.

이번 포스팅에서는 냉장고와 냉동실에 넣어서는 안 되는 음식들에 대해 알아볼게요!

 

옥색_작은_냉장고
냉동실에 보관하면 안되는 음식

 

냉동실에 넣으면 안 되는 음식

 

  • 고춧가루

냉동실에 고춧가루를 보관하면 아스퍼질러스와 페니실리움 곰팡이가 생길 수 있단 사실 알고 계실까요?

아스퍼질러스와 페니실리움 곰팡이의 몇몇 종은 인체 건강에 영향을 줄 수 있는 마이코톡신을 생성할 수 있는데요.

이 마이코톡신은 호흡기와 기타 건강 문제를 유발할 수 있다고 합니다.

 

꼭 고춧가루는 서늘한 그늘에서 보관해야 한다는 사실, 잊지 마세요!

 

  • 튀긴 음식

튀겨낸 음식을 냉동실에 보관하면 맛이 변할 수 있습니다. 최대한 즉시 섭취하는 것이 가장 좋으니 냉동보관은 피해 주세요!

 

  • 감자

냉장실과 마찬가지로 냉동실에 보관하면 수분이 많아져 감자가 푸석푸석해지는데요. 감자는 종이나 신문지를 이용해 습기를 먹지 않게 해 주고 그늘진 곳에서 실온보관해 주는 것이 좋습니다.

 

  • 치즈

모차렐라 치즈나 흔히 먹는 체다치즈, 곰팡이가 슬까 봐 냉동 보관 하시는 경우 많으실 텐데요.

치즈는 냉동보관을 할 경우 고유 식감을 잃어버리기 때문에 냉동 보관을 추천하지 않습니다. 게다가 치즈의 유통기한은 긴 편으로 웬만하면 냉장보관으로 빠른 시일 내 소비하는 것이 좋습니다.

 

  • 음식물쓰레기

여름철, 부패하기 쉬운 음식물 쓰레기를 냉동실에 보관하는 경우 있으실 텐데요. 전문가들에 따르면 냉동실에 음식물 쓰레기를 보관하는 것은 매우 위험하다고 합니다. 냉동실뿐만 아니라 냉장고 전체가 세균으로 오염될 확률이 많아지기 때문이죠. 게다가 음식물 쓰레기에 기생하는 세균들은 냉동실에 들어간다고 절대 죽지 않으니 음식물쓰레기는 그때그때 처리하는 것이 좋겠습니다.

 

 

이렇게 냉동실에 넣어야 하지 말아야 하는 음식을 알아보았는데요. 냉장실도 함께 알아볼까요?

 

 

 

냉장실에 넣으면 안 되는 음식

 

토마토는 실온보관하세요

 

  • 토마토 : 토마토는 냉장고에 보관하면 몸에 좋은 리코펜 성분이 50% 이상 낮아진다는 사실 알고 계셨을까요? 게다가 고유의 단맛과 신맛이 낮아질 수도 있는데요. 토마토는 실온에 보관하여 리코펜과 비타민C와 A 등 좋은 성분을 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 수박 : 이전에 수박의 보관방법에 대해 포스팅한 적이 있었는데요. 자세한 내용이 궁금하면 아래 링크 확인하세요!
 

수박 고르는 팁과 보관 방법 , 효능까지 알아보기

안녕하세요. 여름철이면 더없이 시원하고 맛있는 수박에 관한 포스팅으로 들고 왔어요. 수박은 높은 수분 함량과 다양한 영양소로 인해 건강에 좋은 과일로 명성이 높죠. 이 수박, 사실 보관방

rinho.tistory.com

위 포스팅에서도 말한 바와 같이 자른 수박을 랩으로 싸서 냉장보관을 할 경우 세균이 무려 3000배까지 늘어난다는 연구결과까지 있죠. 먹기 전까지 수박은 밑동을 잘라서 테이프를 붙인 후 실온에 보관하고, 자른 후에는 깍둑썰기를 하여 밀폐용기에 보관하는 것이 수박을 가장 안전하게 먹을 수 있는 방법이니 꼭 기억하세요!

 

  • 감자 : 냉동실과 마찬가지로 감자는 냉장고와 궁합이 좋지 않은데요. 냉장고에 보관하면 녹말 성분이 당분으로 변하며 발암 물질까지 생성한다고 하는데요. 감자는 습기가 낮은 서늘한 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

  • 양파 : 양파를 냉장고에 보관하면 짓무르고 상하기 쉽죠. 포장된 그늘망을 이용하여 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하는 것이 양파를 신선하게 섭취하는 방법입니다.

 

  • 꿀 : 꿀은 완전식품이지만 온도와 습도 변화에 매우 민감하죠. 꿀은 보관 방법에 따라 고체화되거나 결정화될 수 있는데요. 기본적으로 꿀은 실온에서 보관하는 것이 가장 좋으며 서늘하고 직사광선이 직접 닿지 않는 곳에 보관하는 것을 추천드립니다. 또한 꿀은 수분함량이 낮고 당분이 높기 때문에 오랫동안 실온 보관이 가능한 몇 없는 음식이죠. 실수로 꿀을 냉장고에 넣어서 결정화가 되어버린 상태라면 병 그대로 따뜻한 물에 담가 물에 녹이면 다시 꿀 본연의 형태로 돌아온다고 하니 참고하세요.

 

 

냉장보관된_다양한_음식들
냉장고에 보관하면 안되는 음식

 

 

이렇게 오늘은 냉장고와 냉동실에 넣어야 하지 말아야 할 음식에 대해서 알아보았는데요.

냉장고는 음식을 신선하게 보관하는 중요한 역할을 하지만 일부 음식들은 오히려 냉장고나 냉동실에 보관하면 좋지 않은 것을 볼 수 있었죠.

 

냉장고에 가까이하지 말아야 할 음식들 기억하고 안전하고 건강한 식습관 되시길 바랄게요.

그럼 저는 다음 포스팅으로 찾아오겠습니다.